Menu pour 4 personnes

ENTREE / PLAT / DESSERT 


Scampi à l’orange sur lit de salade mêlée
 


Rôti de bœuf aux légumes et pommes-de-terre, sauce au vin rouge


Verrines de fruits d'hiver

 

Scampi à l’orange sur lit de salade mêlée

Préparation : 10min
Cuisson : 20min

Ingrédients pour 4 personnes :

•    2 verres à goutte de jus d'orange frais
•    Une vingtaine de scampis (surgelés ou non)
•    20 cl de demi-crème semi épaisse
•    1 poignée de julienne de légumes
•    1cc de maïzena
•    1 cube de bouillon
•    20g d’huile d’olive
•    Sel, poivre
•    Salade verte
•    Doucette
•    Tomates cerise

Préparation :

•    Faites cuire les scampis encore surgelés dans un grand volume d'eau bouillante où vous aurez mis un peu de julienne de légumes et un cube bouillon pendant 8 minutes ou dans un cuit-vapeur durant le même laps de temps. Les scampis sont cuits une fois qu'ils sont bien roses-oranges.
•    Une fois cuits et refroidis, décortiquez-les.
•    Mettez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Jetez-y les scampis décortiqués pour les faire rissoler assez rapidement. Salez et de poivrez.
•    Enlevez les scampis de la poêle et réservez-les au chaud quelques instants.
•    Dans la même poêle, versez le jus d'orange, laissez frémir puis ajoutez la demi-crème dans laquelle vous aurez délayé la maïzena. Mélangez bien et ajoutez-y les scampis pour les réchauffer brièvement et laisser le temps à la sauce de s'épaissir.
•    Pendant ce temps, coupez les tomates cerise en deux et préparer votre lit de salade mêlée. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et ajoutez cette vinaigrette sur la salade.
•    Quand les scampis sont bien chaud, disposez-les sur votre lit de salade et ajoutez-y la sauce à l’orange.

Source : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.10511.htm (recette modifiée par une diététicienne de l'HJU)

Rôti de bœuf aux légumes et pommes-de-terre, sauce au vin rouge

Préparation : 25min
Cuisson : 4h

Ingrédients pour 8 personnes :

•    1 petit rôti de bœuf désossé (haut de palette) (environ 1kg)
•    3cs d'huile d’olive
•    3 gousses d'ail hachées finement
•    4 oignons coupés en quartiers
•    250ml de bouillon de bœuf
•    250ml de jus de tomate
•    250ml de vin rouge sec
•    8 pommes-de-terre rouges, brossées
•    8 carottes brossées
•    2 gros panais, coupés en morceaux
•    45g de farine
•    60ml d'eau
•    Sel, poivre
•    Romarin
•    Persil frais, haché


Préparation :

•    Parsemez le rôti de bœuf de sel et de poivre. Dans une grosse cocotte, chauffez l'huile à feu moyen. Ajoutez le rôti et le faites-le dorer de chaque côté. Retirez le rôti de la cocotte et mettez-le dans une assiette. Réservez.
•    Dégraissez la cocotte. Ajoutez-y l'ail et les oignons. Cuisez à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajoutez le bouillon de bœuf, le jus de tomate, le vin rouge et le romarin en raclant le fond de la cocotte pour en détacher toutes les particules.
•    Remettez le rôti et son jus de cuisson dans la cocotte. Portez à ébullition. Couvrez et mettez le tout au four (150°C) pendant environ 3 heures (arrosez le rôti toutes les 30 minutes et retournez-le une fois à l'aide de deux cuillères de bois).
•    Après 3 heures de cuisson, ajoutez les pommes de terre, les carottes, et les panais. Couvrez et laissez la cuisson se poursuivre pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes et le bœuf soient tendres.
•    Quand le tout vous paraît cuit, éteignez le four et laisse au chaud.
•    Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine et l'eau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse assez claire. Incorporez ensuite le mélange de farine au jus de cuisson dans la cocotte. Cuire à feu vif, en fouettant, pendant environ 4 minutes. Ajoutez le persil et mélangez. Verser la sauce sur la viande et les légumes réservés.

Source : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.10511.htm (recette modifiée par une diététicienne de l'HJU)

Verrines de fruits d'hiver

Préparation : 15min

Ingrédients pour 4 personnes :

•    1 pamplemousse rose
•    2 poires William
•    4 clémentines
•    4 kiwis
•    4 cs de demi-crème
•    1 cs de sucre glace
•    40g de pistaches moulues ou entières

Préparation :

•    Epluchez tous les fruits et détaillez-les en petits morceaux. Mélangez et versez-les dans 4 verrines.
•    Fouettez la crème avec le sucre glace.
•    Disposez 1 cuillère à soupe de crème sur chaque verrine.
•    Saupoudrez ensuite les verrines de pistaches moulues ou entières.

Source : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.10511.htm (recette modifiée par une diététicienne de l'HJU)

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